Concessions de terres

Au début du XIXe siècle, nos pères fondateurs contrôlaient leurs propres terres. L’épanouissement des familles faisait naître le désir et la nécessité de posséder ces terres.

Que pouvait offrir Sainte-Anne-du-Ruisseau aux Acadiens? Les descriptions des concessions et les annonces des journaux nous donnent des indices quant à la nature du terrain sur lequel s’établirent nos ancêtres.

Il y avait 500 arpents de terres complètement défrichées, puisqu’il s’agissait d’un vieil établissement indien. De plus, il y avait beaucoup d’arbres de bois dur et de bois mou. Le lac était riche en anguilles, et puisque le terrain bordait la mer, la pêche allait être une source sûre d’approvisionnement. En absence de chemins, la mer était en plus le seul moyen de communication et de transport.

En outre, les Acadiens savaient construire les aboiteaux et défricher la terre. Cette pratique garantissait aux fermiers toutes les quantités voulues de foin salé. La région d’Eel Lake promettait donc d’être un excellent endroit où un peuple déraciné pourrait se rétablir.

Document original de la Concession des terres de Sainte-Anne-du-Ruisseau et de la Rivière Abram faite en 1770 au Révérend John Bryenton.

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Extrait de Brève Histoire de Pubnico écrit par Clarence Joseph d’Entremont, (p. 19):

Chacun voulant faire sienne la terre qu’il s’était choisie, on s’adressa à Halifax, quand le 6 novembre 1771 fut accordée aux habitants de Pubnico la première concession.

Benoni, voulant protéger les familles acadiennes menacées par leur présence, s’en alla à Halifax, à pied, selon la tradition, demander une autre concession qui couvrait les terres encore disponibles. Il obtint en 1784 une deuxième concession, datée du 5 novembre.

Document original faisant la division des terre à Pubnico Head accordée à Ange Amirault, Walter Larkin et d’autres le 12 Novembre 1771.

Document original de la concession de terre accordée à Benoni d’Entremont et autres par le gouvernement de la Nouvelle-Écosse sur la pointe Pomcoup en Novembre 1784.

Dons
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